ÜBER UNS

Elke & Bernhard Oberhauser arbeiteten über Jahrzehnte in der gehobenen Gastronomie. Dort erkannten die beiden, dass große Mengen noch genießbare Lebensmittel einfach auf dem Müll landen. Immerhin werden in Österreich pro Jahr 760.000 Tonnen – in Kärnten 65.000 Tonnen - noch brauchbare Lebensmittel weggeworfen. Diesen Umstand nahmen die beiden zum Anlass sich Gedanken über die Verarbeitung von Lebensmitteln, die nicht mehr den klassischen Qualitätskriterien entsprechen, zu machen.

Zusätzlich kam es im Jahr 2015 zur sogenannten „Flüchtlingskrise“,
währenddessen Elke als Freiwillige im Flüchtlingsquartier arbeitete.

Aus dieser Situation heraus gründete das Klagenfurter Ehepaar Elke &
Bernhard Oberhauser am 1. Oktober 2015 den gemeinnützigen Verein
„Das Beste vom Rest – BEST OF THE REST“.

Den Lebensmitteln, die sowieso schon vorhanden sind, im Rohzustand (wie Gemüse oder Obst) oder bereits verarbeitete Lebensmittel, die aufgrund ihres nicht perfekten Aussehens, oder des Haltbarkeitsdatums mit 100% Sicherheit am Müll landen würden, wird nochmals eine zweite Chance gegeben. Bereits verbrauchte (verschwendete) Ressourcen noch ein zweites Leben einzuhauchen, bereitet Freude. Die bewahrten Lebensmittel stammen von regionalen Märkten, Lebensmittelgeschäften und Gärtnereien.

Als erfahrene Gastronomen und Köche verarbeiten Elke & Bernhard Oberhauser die in Kärnten bewahrten Lebensmittel unter anderem zu den leckeren „Gläsern mit Geschichte“ oder zu den „Buffets mit Bildungsauftrag“ weiter. Darüber hinaus geben die beiden ihr Wissen in Workshops weiter.

Seit dem Beginn der Vereinstätigkeit haben sich die Kochworkshops auch schnell zu einem Integrationsprojekt entwickelt, weil dort auch Flüchtlinge gemeinsam mit den Einheimischen kochen, Erfahrungen austauschen und dabei noch Deutsch lernen können.

ZIELE UNSERER VEREINSARBEIT

GESTALTUNG

Die Schaffung und Gestaltung von Räumen für ein friedvolles Miteinander. Das Fördern von kreativen Interaktionen in der Gemeinschaft.

 

VERMITTLUNG

Die Vermittlung von Wissen & Werten über die Lebensmittel-Wiederverwertung an Schulen, in Institutionen & in der Erwachsenenbildung.

GEMEINSCHAFT

Das gemeinsame Pflanzen, Ernten, Kochen, Essen – Das Zusammentreffen von Menschen aus unterschiedlichen Kulturen bedeutet gelebte Integration.

ÖKOLOGIE

Die Gestaltung und Etablierung von urbanen Gärten oder Grünflächen für das Gemeinwohl unter Berücksichtigung der Prinzipien der Permakultur.

HANDLUNGSFELDER

Pläne für die Zukunft

Bildung

Die Präsenz im Bildungssektor im deutschsprachigen Raum durch unsere Trainer ausbauen: Nachhaltigkeits-Workshops in Bildungseinrichtungen und Unternehmen in ganz Österreich, Deutschland und der Schweiz.

Crowdfunding

Noch heuer wird es eine Crowdfunding-Kampagne geben, bei der Geld für  Klagenfurter Zentrale gesammelt wird.

Handelspartner

Wir wollen ein Vertriebsnetzwerk für unsere „Gläser mit Geschichte“ in ganz Österreich, Deutschland und der Schweiz aufbauen. Für den Verkauf unserer Qualitätsprodukte suchen wir noch Kooperationspartner.

Vermietung

Wir planen, in Zukunft unsere Indonesischen Garküchen (Kaki Lima), mit Essen und Koch zu vermieten. Die Garküche ist für vielerlei Anlässe bestens geeignet und kann ihren Standort jederzeit ändern.

Buffets

Wir wollen unsere Buffets mit Bildungsauftrag für Firmen, Vereine, Privatpersonen und Institutionen weiter ausbauen. Für Unternehmen bieten wir ein spezielles CSR-Angebot.

Mitarbeit

Bei uns gibt es jede Menge zu tun und jeder ist herzlich willkommen! Wir sind laufend auf der Suche nach freiwilligen MitarbeiterInnen. Wir wollen Arbeitsplätze speziell für über 50-Jährige schaffen, weil sie am Arbeitsmarkt benachteiligt sind.

Das Team

Kontakte Teammitglieder

Elke Schlederer-Oberhauser

Obfrau

Tel.: +43 664 49 07 2 98
Mail: elke.oberhauser@bestoftherest.at

Bernhard Oberhauser

Zutatenchef

Tel.: +43 664 49 07 2 98
Mail: bernhard.oberhauser@bestoftherest.at

Margot Wieser

Öffentlichkeitsarbeit

Tel.: +43 660 45 20 0 45
Mail: margot.wieser@bestoftherest.at

Anna Zambelli

Strategie, Bildung, Kooperationen

Tel.: +43 676 35 45 8 35
Mail: anna.zambelli@bestoftherest.at

Kooperations­partner

Lebensmittelspender

  • Gärtnerei Toschkov
  • Gärtnerei Oswald
  • Biogärtnerei Seebacher
  • Naturkostladen Klagenfurt
  • Bauernkistl Krumpendorf

Unterstützer

  • Palais Sterneck
  • Hotel Post/Markus Ronacher

Handelspartner

  • UniKorn Villach
  • ˈs Fachl Klagenfurt & Villach

Standort

Standort KLAGENFURT

Zentrale I - Palais Ehrfeld - Kardinalplatz 1

Eröffnung: Juni 2017

Ausstattung: Gastroküche, Seminarraum, Büro, WLAN, WC

Wir vermieten unsere Zentrale für alle Arten von Veranstaltungen und Feiern!

Crowdfunding

Kampagne I: "Gläser mit Geschichte"

Crowdfunding-Kampagne in Kooperation mit der "Bank für Gemeinwohl"

Beginn: Herbst 2017

Referenzen

Alpen-Adria-Universität/AAU Klagenfurt
BFI
BG Spittal
BKS Bank
Blue Cube
build! Gründerzentrum (Lakeside Park)
Caritas
CHS Villach
Direct Mind Wien
FH Kärnten
Fleischmann & Petschnig (FP-Dach)
GHP Consultants
HILL Management
HLW St. Veit
Kärntner Regionalmedien
Kärntner Volkshochschulen
Katholisches Bildungswerk
Land Kärnten/Landesregierung
Mädchenzentrum Klagenfurt
ÖH Klagenfurt
Plankenauer
Plattform Erwachsenenbildung Kärnten
Slowenisches Gymnasium
Städtebund
VS Bleiburg
VS Ferlach
WKO Kärnten

Auszeichnungen

Planetary Award

Tage der Zukunft 2017

VIKTUALIA Awards des Lebensministeriums

2. Platz, ÖGUT Umweltpreis 2016

Sonderpreis in der Kategorie „Social Business“ beim build! Impuls-Bewerb 2016 vom build! Gründerzentrum - Prämierung der kreativsten Geschäftsidee

Nominierungen

PRIMUS 2017 - Wirtschaftspreis der Kleinen Zeitung Kärnten

WordPress Theme built by Shufflehound. Copyright by Best of The Rest 2017